Hola amantes de los
alimentos naturales, de la fruta y de la limpieza del cuerpo y mente, reciban un
caluroso saludo y muchas bendiciones:
Cuando hablo y escribo
sobre higiene en la alimentación me refiero específicamente, a lo relativo al
término francés hygiène y que en el
diccionario de la Real Academía Española se determina como: “Parte de la
medicina que tiene por objeto la conservación de la salud y la prevención de
enfermedades”; pero haciendo la aclaración de que para mi, y la mayoría de los
frutarianos y especialistas en la Higiene Natural, la higiene no es una “parte
de la medicina” sino la manera de conservarse natural y óptimamente con
diversas practicas saludables y por medio de energía y nutrientes de los
alimentos para no necesitar medicina; así que de la definición citada sólo
tomo textual: “conservación de la salud y la prevención de enfermedades” y
agrego: “maximización de las capacidades humanas de manera natural y atendiendo
a las causas de la salud”.
Higiene no es carencia de
organismos patógenos (dañinos) en el cuerpo, sino la capacidad del cuerpo de
mantener el equilibrio para no atraer a estas formas de vida. Así como los mosquitos
viven en los charcos, los virus son felices y proliferan en los cuerpos
enfermos con las condiciones adecuadas para mantenerlos. Los virus/ bacterias y
“gérmenes” no causan la enfermedad, más bien viven a expensas de ella en los
seres que, sin quererlo, son huéspedes bien acondicionados para ellos. La
higiene también consiste en imponerse sobre cualquier hábito dañino que vaya
contra el instinto humano, por eso la alimentación hoy en día es un tema
importante.
Sin embargo, no me
detendré en la Higiene Natural en su totalidad, ni en su historia o personajes
(son temas inconmesurables), pues en este punto interesa la higiene específica
a la alimentación aplicada en la diferenciación de los tipos de hambre. Más
bien esta es información a manera de preámbulo para la siguiente entrada: “El Hambre Verdadera”. Con
esta información conoceremos los criterios básicos sobre el hambre instintiva
que le beneficia a nuestra especie humana.
Alimento listo para comer Tal Cual Es: Delicioso, Nutritivo y Energético |
Un ejemplo de lo contrario: una
hamburguesa con docenas de ingredientes ajenos a la química humana presentes
sólo en la carne, y aparte las docenas de compuestos extraños que están en el
pan y los aderezos grasos y todos los aditivos estimulantes en forma de sales,
causa confusión a las papilas gustativas, enzimas gástricas y sistema en
general por no poder asimilar dichos compuestos y provocan interferencia
(suciedad en el cuerpo, de ahí la falta de higiene). Entonces ocurre el efecto
que llamo: “No sé si tengo más hambre, pero quiero más” y después puede ocurrir
la subsecuente frase que dicen más los niños que los adultos: “¡Ayyy, me duele y
creo que no quiero comer de esto nunca más!” o la frase más dramática: “no
comeré nunca más”. La última vez que lo dije de verdad, dejé de comer papas a
la francesa y salsa cátsup (kétchup) durante 10 años tras un atracón de papas con
¼ (unos 70 ml) del contenido del bote de la “salsa de tomate” comí muchas más
de las que podía digerir “fácilmente” y todo por no poder distinguir cuándo
parar de comer por los efectos estimulantes de los aditivos en esa acidificante
salsa y por la confusión que provocan los alimentos fritos como esas papas. Los
alimentos verdaderos no son adictivos ni causan confusión o que los comamos
hasta saturarnos; sino que nos satisfacen y proporcionan al cuerpo muchos
elementos para mantenerlo en salud, fortificarlo y le sirven como elementos
para sanar la enfermedad; además nos causan placer cuando estamos en sintonía
con ellos, un placer mucho mayor que el supuestamente causado por la comida
convencional, que en lugar de “placer” ofrece
“ilusiones sensoriales” que son insustentables porque trabajan en detrimento de
la salud.
Continúa en la siguiente
entrada que publicaré mañana 13 de diciembre 2011 (…)
Frutalmente, Guimo.
Nota: Espero dudas al
respecto, ya sea aquí o en frutalvegetal@gmail.com,
este tema es central para comprender la alimentación frutal y los lectores
habituales de este blog ya tienen elementos suficientes para preguntar y criticar.
Bueno también acepto bendiciones J
Interesante introducción.
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